L’eccezionale stagione di Buis: l’olandese vince il titolo del WorldSSP300

Saturday, 17 October 2020 16:43 GMT

Il 18enne conquista il suo primo titolo mondiale battendo il connazionale e compagno di box Scott Deroue.

Quarto campione del mondo diverso in quattro anni nel Campionato del Mondo FIM Supersport 300. Nella classe cadetta per la prima volta abbiamo un iridato non spagnolo. In questo 2020 Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) ha firmato diversi record importanti.

Buis, alla sua seconda stagione nel WorldSSP300, ha mostrato una grandissima costanza di rendimento nell’arco di tutta l’annata conquistando 8 podi nelle prime 13 gare. Il 18enne olandese quindi detiene già il record del maggior numero di podi portati a casa in una stagione del WorldSSP300: obiettivo raggiunto con l’ottavo podio del 2020 in Gara 2 andata in scena a Magny-Cours. Il suo compagno di box Scott Deroue è riuscito a eguagliare il precedente record di podi che dal 2017 apparteneva all’italiano Alfonso Coppola (Kawasaki GP Project), arrivato sette volte tra i primi tre.

La stagione parte in ritardo a causa della pandemia, il primo appuntamento del WorldSSP300 è in programma al Circuito de Jerez – Angel Nieto a fine luglio con un format nuovo: due gare in calendario in ciascuno dei sette Round previsti nell’arco di 12 settimane. Per Buis quello spagnolo è il peggior Round della stagione dal momento che in due gare porta a casa solo tre punti.

Una settimana dopo si corre all’Autodromo Internacional do Algarve e Buis inaugura la sua fantastica striscia di podi con il secondo posto in Gara 1 chiudendo alle spalle di Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) per soli 57 millesimi. In Gara 2 termina quarto dimostrando che pur non arrivando sul podio è in grado di conquistare ottimi piazzamenti con continuità.

Nei due Round consecutivi in programma al MotorLand Aragon Buis fa capire a tutti che può essere un serio pretendente nella lotta per il titolo mondiale vincendo ben tre delle quattro gare in programma tra il Round di Aragon e quello di Teruel. Il suo peggior risultato è un secondo posto. Al MotorLand Aragon è l’autentico dominatore. I suoi successi entrano nel libro dei record della storia della classe cadetta dal momento che vince con il margine più ampio di sempre; in Gara 1 nel Round di Aragon termina secondo ed è quarto in Gara 2 del Round di Teruel.

Buis si porta in testa alla classifica dopo la seconda gara in programma al MotorLand Aragon. Nella prima volta assoluta del WorldSSP300 al Circuit de Barcelona-Catalunya è quinto in Gara 1 e terzo in Gara 2; Buis porta a casa il sesto podio stagionale e incrementa il proprio vantaggio. Gara 2 in Catalogna passa alla storia con il poker firmato MTM Kawasaki MOTOPORT. Un’ulteriore conferma del dominio del team.

Il WorldSSP300 si sposta al Circuit de Nevers Magny-Cours per il penultimo Round della stagione: le condizioni meteo non sono facili, si corre con basse temperature. Buis dimostra di essere ancora il migliore, porta a casa altri due podi tra cui il successo in Gara 1 dopo la caduta di Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM-Kawasaki), a terra mentre si trova in testa.

Buis arriva al Round di Estoril con più di una vittoria di vantaggio sul suo avversario e compagno di squadra Deroue. Buis ha due gare a disposizione per chiudere i giochi e ci riesce resistendo alla pressione di Deroue grazie a una grande costanza di rendimento, mancando raramente l’appuntamento con il podio. È così che si vince un mondiale.

Fai anche tu i complimenti sui social a Buis per la vittoria del titolo iridato con l'hashtag #BuisToBoss!

Non dimenticarti che puoi rivivere tutte le emozioni della stagione 2020 del WorldSSP300 e seguire la stagione 2021 con il WorldSBK VideoPass!